30. Juni 2022

Lebensmittel richtig lagern – mit nobilia elements einfach gemacht


Deine snabbroom Küche- Platz für jedes Lebensmittel

nobilia elements Schrank in denen Lebensmittel richtig lagern

Egal was du kaufst, die richtige Art und Weise wie du deine Lebensmittel lagerst ist entscheidet. Denn du möchtest schließlich, dass deine Einkäufe möglichst lange frisch und lecker bleiben. Gleichzeitig musst du dein heimisches Lager so organisieren, dass du möglichst wenig Lebensmittel wegwirfst.

Der Ort der Lagerung hängt vor allem davon ab, was vor dem Verderb geschützt werden soll und über welchen Zeitraum. Fest steht, dass sich frische Lebensmittel idealerweise zwischen 0 °C und 14 °C lagern lassen. Schon beim Einkauf solltest du darauf achten, dass zum einen möglichst frische Lebensmittel eingekauft werden und dass die zu kühlenden Nahrungsmittel direkt in einer Kühltasche verstaut werden, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen.

Der Kühlschrank

Der Kühlschrank ist „the place to be” für kühlbedürftige und leicht verderbliche Lebensmittel, das trifft auch auf unsere Küchenelektrogeräte zu. Denn hier wird alles auf konstant niedrige Temperatur gehalten. Im Kühlschrank ist es zwischen 4 °C bis 8 °C warm. Einige Sondermodelle haben sogar ein besonders gut gekühltes Fach, welches um die 0°C kalt ist. Dadurch bleiben das Obst, Gemüse und Fleisch dort noch länger frisch und knackig. Bei nahezu 0°C verlangsamt sich der Zellstoffwechsel der Lebensmittel, Mikroorganismen wachsen langsamer und der Verderb wird entsprechend verzögert. Übrigens liegt für die meisten Lebensmittel die optimale Lagertemperatur nahe dem Gefrierpunkt.

Kühlschränke haben verschiedene Zonen, welche unterschiedlich warm/kühl sind. Richtig genutzt, halten sich deine Einkäufe darin besser und länger. Also starte smart damit, deine Lebensmittel zu lagern.

Der unterste Bereich

nobilia Kühlschrank in den Lebensmittel lagern

Grundsätzlich kann man sagen, dass der untere Bereich des Kühlschranks am kältesten ist. Denn auch im Kühlschrank gilt, dass wärme nach oben steigt.

Gemüse und Obst haben ihren festen Platz im Gemüse- oder 0 °C-Fach ganz unten. Darin halten sich Möhren, Paprika, Salate sowie Äpfel, Trauben oder Heidelbeeren gut eine Woche. Andere Obst- und Gemüsesorten wie Aubergine, Gurke, Bananen, Orange und Zitrusfrüchte fühlen sich maximal drei Tage in der Gemüseschublade wohl und sollten anschließend rasch verbraucht werden.

Der mittlere Kühlbereich

Der mittlere Bereich über den Gemüsefächern ist ideal für Produkte, die du zwischen 2°C und 5°C lagern solltest. Hier ist es nicht so kalt, aber auch nicht so warm, sodass besonders Fleischprodukte hier richtig aufbewahrt werden.

Fleisch und Fisch gehören auf die Glasplatte über dem Gemüse- oder Biofresh-Fach. Außerdem ist es der ideale Ort für Wurstwaren. Für Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Sahne, Butter oder Milch ist die Etage darüber ideal.

Der obere Kühlbereich

Bereits zubereitete Speisen bzw. Lebensmittel lagern im obersten Fach am liebsten und können dort ohne weiteres in abgedeckten Vorratsgefäßen einige Tage lang aufbewahrt werden.

Auch verschiedene Käsesorten sind auf der obersten Ablage gut aufgehoben. Diese sollten allerdings im Sinne einer guten Haltbarkeit in verschlossenen Behältern oder unter einer Käseglocke aufbewahrt werden.

Du siehst also, dass ganz oben am besten Lebensmittel platz finden, die besonders zeitnah verbraucht werden sollten. Manche Kühlschränke haben auch eine extra Getränkeablage im oberen Bereich. Denn dort werden die Getränke auf angenehme 7°C gehalten. Damit weisen diese eine perfekte Trinktemperatur auf.

Auf Kreuzkombinationen im Kühlschrank achten

Wichtig ist, darauf zu achten, dass rohe Produkte wie Eier, Fisch oder auch rohes Fleisch nicht direkt neben gegarten Nahrungsmitteln gelagert werden, um eine Kreuzkontamination zu vermeiden. Du kennst es sicherlich schon vom Kochen, denn rohes Fleisch solltest du nicht zusammen mit Gemüse verarbeiten/schneiden.

Die mittelfriste Lebensmittel Lagerung

Der Gefrierschrank ist der Platz für Lebensmittel, welche du mittelfristig lagern möchtest. Denn hier lassen sich viele Sachen problemlos bis zu einem 1 Jahr aufbewahren, ohne an Qualität einzubüßen.

Bei Obst- und Gemüsesorten gilt allerdings: Nur gewaschen, geschnitten und teilweise blanchiert wie z.B. Spargel und Brokkoli, um alle Vitamine sowie die Farbe möglichst lange zu erhalten.

Hängeschrank von nobilia in dem Nahrung richtig eingelagert ist

Als Richtschnur gilt: Brot und fertige Speisen halten sich am kürzesten (1-3 Monate), gefolgt von Fisch und fettreichem Fleisch (6-9 Monate), Rindfleisch und Geflügel (9 bis 12 Monate) sowie Obst, Gemüse und Kuchen (11-12 Monate).

Einige Lebensmittel sind allerdings nicht für das Gefrierfach geeignet. Denn wasserreiche Lebensmittel wie Tomaten, Gurken oder auch rohe Äpfel und Birnen eigenen sich nicht zum Einfrieren, da sie beim Auftauen matschig werden.

Haltbare und getrocknete Lebensmittel richtig lagern

Diese kommen bei den meisten wohl in die „Speisekammer“, einen trockenen Ort beispielsweise einem Küchenhochschrank, in welchen du alles ohne Kühlung lagern kannst.

Dort lassen sich nicht nur Konserven wunderbar verstauen, sondern auch Öl, Essig, Senf sowie Marmeladen und eingemachtes Obst und Gemüse. Auch für Trockenprodukte wie Reis, Nudeln, Getreide und Backzutaten ist es der ideale Aufbewahrungsort. Bei durchschnittlich 15 bis 20 °C können die Lebensmittel, je nach Mindesthaltbarkeitsdatum, mehrere Jahre lang aufbewahrt werden.

Nice to know:

Bei Produkten, die getrocknet sind, ist eine Lagerung über Jahrzehnte möglich. Das betrifft z.B. Nudel oder Reis, wo das Wasser vollständig entzogen wurde.

Wichtig ist dabei, dass einige Produkte dabei verschlossen (vakuumiert) sind. Sobald dort Luft eingedrungen ist (z.B. Marmelade) gehört diese in den Kühlschrank, sonst kann sich Schimmel bilden. Aber ohne Luft können diese dann problemlos in einem Unterschrank aufbewahrt werden.

Hinweis: Stark fetthaltige Lebensmittel wie zum Beispiel Öl und Erdnussbutter oder in alkoholeingelegte Produkte, gehören nach dem Öffnen nicht in den Kühlschrank. Durch den Fett- bzw. Alkoholgehalt können sich Bakterien nicht vermehren, weshalb diese auch ohne Kühlung haltbar bleiben. Daher lieber in einen Hängeschrank damit.

snabbroom hat für jedes Lebensmittel einen Platz

Du siehst also, bei snabbroom Küchen findet jedes Lebensmittel seinen Platz. Unsere Kühlschränke haben unterschiedliche Einstellungsoptionen und bieten dir immer genau die Lagermöglichkeit, welche du gerade brauchst. Zudem findest du in unseren Gefrierkombinationen direkt den passenden Gefrierschrank, wodurch du alles bekommst, was du brauchst.

Dazu kommen unsere praktischen Hochschränke, Midischränke oder Unterschränke mit passendem Auszug. Hier kannst du alle deine haltbaren und getrockneten Lebensmittel aufbewahren und das besonders platzsparend. Du planst nur eine kleine Küche? Dann wird dich unser Angebot überraschen, denn hier wirst du den maximalen Stauraum bekommen, welche dir der geringe Platz zu bieten hat. Also sei ein snabber und bestellt dir jetzt deine Küche. Direkt über unseren Küchenplaner, worüber du dir deine neue Küche in Echtzeit planen kannst.

 

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